КОЖАМБЕРДИНА РАУШАН

кандидат филологических наук, доцент

Кожамбердина Раушан Давлетхановна родилась в 1955 г. в Чимкенте. В 1976 г. с отличием окончила Чимкентский педагогический институт и была оставлена стажером-исследователем на кафедре русского языка. Во время учебы активно работала в научном студенческом обществе, награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу», в республиканском конкурсе дипломных работ её исследование по лингвостатистике под научным руководством проф. К.Б. Бектаева заняло 1 место. С 1976 г. по 1978 г. проходила  стажировку в ЛГПУ им. А.Герцена (г. Ленинград) в лаборатории «Инженерная лингвистика» под руководством академика, д.ф.н., профессора  Р.Г. Пиотровского. С 1979 по 1980 гг. работала младшим научным сотрудником филиала Всесоюзной лаборатории «Машинный перевод» под руководством академика, д.ф.н., профессора К.Б. Бектаева в ЧПИ. В 1980-1985гг. училась в аспирантуре Санкт-Петербургского госуниверситета на кафедре математической лингвистики, в 1987 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.21. – структурная, прикладная, математическая лингвистика под научным руководством действительного члена РАЕН, д.ф.н., профессора Л.Н. Беляевой (ЛГУ, Санкт-Петербург). После окончания аспирантуры работала в Центральном госархиве     г. Алма-Аты, с 1987 г. – ст. преподаватель кафедры русского языка КазХТИ, с 1991 г. – доцент кафедры русского языка. После реорганизации вузов с 1996 г. работала ученым секретарем Ученого совета и НМС ЮКГУ им. М. Ауезова, доцентом кафедры русского языкознания. С 2009г. – доцент кафедры иностранной филологии  ЮКПУ.

Раушан Давлетхановна имеет около 60 публикаций, в том числе – 6 методических и учебных пособий, рекомендованных к внедрению в учебный процесс. Круг научных интересов связан с проблемами публицистического стиля; сопоставительной и социолингвистикой, тюркологией; семантико-стилистической ролью тюркизмов и ориентализмов в русском и английском контексте; инновационными технологиями в образовании.

Р.Д. Кожамбердина имеет сертификаты за участие в международных научных семинарах-тренингах по повышению квалификации в области межкультурной коммуникации, современных образовательных технологий: «Технология дистанционного обучения», «Приоритетные направления развития инновационной деятельности педагога в современном образовательном пространстве»  и др. За достижения в научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе  она отмечена похвальными грамотами ректоратов ЮКГУ им. М. Ауезова, ЮКПУ. Ведет активную общественную работу, за публицистическую деятельность и популяризацию научных знаний в СМИ  премирована акимом города.